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pickle 梅 with salt

きょうはちょと疲れ気味故に簡単に。

うーむ、残念。New Tokyo Contemporariesで見た小西真奈さん
の絵は先約あり、という事で購入出来ず。まぁ、いた仕方なし。
また、良い絵があったら、検討してみる事に。

実家から大ぶりの梅干しを大量に仕入れる(瓶大1、瓶小1)。
梅干し食べるけど、丸々をガツガツ食べるって程ではないので
なかなか減らない。じゃあ、何か料理に使えないかと思い、
梅風味の煮物だ!と思い、鶏肉で作ってみる。
(レシピ等を調べてないのでかなり適当、行き当たりばったり)

出汁と酒と味醂に梅干しを加え潰す。一煮立ちさせてその中に
鶏肉のぶつ切りを入れて煮る。最後に醤油で味付け。
なかなか、良い感じで出来た!梅風味鳥煮込み、鳥が美味いよ。
野菜とか一緒に煮なくても料理っぽい!15分で出来ます。
梅自体が甘く煮つけられているので食べられないのが勿体ない
けど(あ−、醤油入れなくても良いかも?)。

他に梅を何に使うかなぁ。取りあえず梅酢でも作っておくか。

後は梅チャーハンとか梅スパゲティか。

って料理ブログではない、と言っておいたそばから料理ネタUP。

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コメント

ごま油、酢、梅干、塩胡椒、醤油、ちょい砂糖でドレッシングにして水菜と茹でたささみにかけても美味しいですよ

あとカブ(葉っぱの部分も)と煮てもウマス

投稿: 女子部 | 2008/04/22 21:13

梅ドレッシングか。
サラダ等はあまり食べないので考えても無かったけど
みず菜(大好き!)とかにかけると梅風味おひたし
っぽくて良いかも!カブはカブ自体を食べないからな。
あ、大根の葉っぱと言う手はあるか!

投稿: KIN | 2008/04/22 23:50

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