« 気になるものメモ(アート編)0314改 | トップページ | 三沢さんのシロクマがCM? »

愛妻家の昼食

だから此の手は其の疲れを癒す為だけに在るの〜
「もう何も要りません」

タイトルを説明するのは野暮だが、椎名林檎の「愛妻家の朝食」
から。どうみても一人前なのですが、笑。料理ブログ推進中。

余談ですがパンはパン屋さんの山型状の食パンが好きです。
スーパーの立方体な食パンとは全然違うぞ!
ゲイな男性(私は違うけど)が昔の彼女がやっているパン屋(私
にはパン屋をやっている元彼女居ないけど)を選んでしまうのが
凄く良く判ります(何のネタなんだか判らない人多いでしょうが)。
今一番お気に入りはクイーンズ伊勢丹に入っているパン屋さん。

そしてパルメジャーノレジャーノ消費計画完遂。
(なんか、人類補完計画みたい)
↓イメージはこんな感じね、苦笑。
Title


先日コメントで頂きましたカルボナーラ風チーズスパ
ゲッティ作ってみました。
Image9321

まずはチーズを擦りおろす(今回一番手間かかった所。
まぁ、面倒な時は始めから粉チーズ使えば良いか)。
その中に卵の黄身投入。
Image9331
それを混ぜる。混ざる、はずがなんか卵の黄身でダマ
になったチーズが出来た。仕方ないのでレンジで温め
た牛乳少量投入し、伸ばす。
茹でたスパゲティ投入。混ぜる。
炒めたベーコンも投入、混ぜる。
出来上がり。

おおっ、見た目はカルボナーラみたい!
Image9341

食感は、チーズの濃いカルボナーラ。カルボナーラと言
うよりもチーズスパ寄り。チーズ好きならOKでしょう。
卵の黄身は1個じゃ足りないかな、もう一個、入れれば
良かったか(一個しか無かったのよ)。
牛乳は本当に少量(多分40CC位)で、これ以上入れる
と水っぽくなるのでこれで充分でしょう。そうなると
もう少しチーズ味をマイルドにしたくて水っぽさを避け
るとなると、やはり生クリーム投入になるのかなぁ。
(だからそれがカルボナーラだって!)


|

« 気になるものメモ(アート編)0314改 | トップページ | 三沢さんのシロクマがCM? »

コメント

きのう何食べた?

なんちゃってを早速お試しいただいて恐縮です
ダマになっちゃいましたかぁ〜、すみません。
チーズ濃いのが個人的に好みなもんで。
生クリームは明太子スパに使用します。

愛がなくても喰ってゆけます!も、きのう〜同様、食への意気込みに頭が下がります。
とりあえずの食事ばかりの日々を反省です。

投稿: marco | 2008/03/16 21:46

>marcoさま
そう、きのう何食べた?あの本で一番始めにその言葉を見て
案の定思い出せない私・・・。

で、カルボナーラ風、試してみました。チーズ好きなので私は
OKです。生クリームって家に普通ある物なのか???
まぁ、忙しいとゆっくり自炊って出来ないですよねぇ。

投稿: KIN | 2008/03/16 23:55

 すりおろしたチーズをそのままフライパンでカリカリになる直前まで焼いて食べるのが好きです。
 ワインがすすむ!

 ・・・って、ワインや度数の高いアルコール摂取する時は基本つまみはいらないんですけどね、ワタシは。

投稿: ナラブーシカ | 2008/03/17 12:30

>ナラブーシカさま
家で一人でワイン飲む事ってあまりないんですよね。
それでチーズがなかなか減ら無かったんですよ〜。
始めビールと一緒に食べていたがそれも飽きるし・・・
で料理に使った訳なんです。

つまみ無しでアルコールだけ摂ると体に悪いらしい
っすよ。まぁ、だからと言ってカロリー摂るのとどっち
が良いのか、なんですけどね!

投稿: KIN | 2008/03/17 12:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 愛妻家の昼食:

« 気になるものメモ(アート編)0314改 | トップページ | 三沢さんのシロクマがCM? »